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Die traditionellen Rezepte vom Hof Beckröge stehen Ihnen hier als Download zur Verfügung

Foto: © Claudia Hautumm / pixelio.de

Die traditionellen Rezepte vom Hof Beckröge stehen Ihnen hier als Download zur Verfügung

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Etelser Weihnachtsmarkt…
immer am 1. Advents-Wochenende!


Bremer Klaben à la Gerda Beckröge

Urgroßmutter Gerda Beckröge hat viele Jahrzehnte für ihre Kinder, Enkel und Urenkel zu Weihnachten Bremer Klaben gebacken. Das schmeckte immer hervorragend, und alle freuten sich schon vor Weihnachten auf ihren Bremer Klaben. Das Bremer-Klaben-Backen pflegen wir in der Familie Beckröge traditionell weiter. Ihr Rezept hat sie der Nachwelt hinterlassen:

Bremer Klaben

Zutaten für den „Bremer Klaben a la Gerda Beckröge“:

  • 1000 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 250 g Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Päckchen Hefe
  • 1 Päckchen Succade
  • 400 g Butter
  • 1250 g Rosinen
  • 160 g gehackte Mandeln
  • 2 Zitronen (den Saft davon)

Zubereitung

  • Für den Klaben erwärmt man 250 ml Milch und gibt dazu 400 g geschmolzene Butter, 250 g Zucker, 1 kg Mehl und 1 Teelöffel Salz.
  • 1250 g Rosinen hat man vorher in warmem Wasser gewaschen und gibt sie dazu.
  • 160 g süße gehackte Mandeln bitte dazugeben sowie den Saft von 2 Zitronen und 1 Päckchen Succade.

Jetzt aufpassen: In ein paar Esslöffel warmer Milch werden 2 Pakete Hefe gebröckelt, mit etwas Zucker bestreut und nach dem Aufgehen mit allen Zutaten zusammen vermengt. Der dann schwer vom Löffel fallende Teig wird an warmer Stelle ca. 35 – 40 Minuten zum Aufgehen gebracht. (An die Heizung stellen.)

Nach nochmaligem kurzen Kneten werden 2 ovale Leibe geformt, die nebeneinander auf ein Backblech in den Backofen geschoben werden.

Im Elektrobackofen wird der Klaben wie folgt gebacken:
Ober- und Unterhitze in mittlerer Einschubhöhe: 175 – 180 Grad
Dauer: 40 – 60 Minuten

Bitte nicht zu braun werden lassen, sonst werden die Rosinen schwarz.

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Rezept
Bremer Klaben

PDF, 328 KB, 1 Seite, DIN A4

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Auch die Rezepte für Glühwein und Feuerzangenbowle gibt es hier als Download

Foto: © Joujou / pixelio.de

Auch die Rezepte für Glühwein und Feuerzangenbowle gibt es hier als Download

Glühwein

Vorbereitung
• Orange und Zitrone hauchdünn schälen, ohne die weiße Zwischenhaut, sie ist bitter
• 1/4 Liter schwarzen Tee aufbrühen
• Zerbrochene Zimtstange, Nelken und jeweils 2 – 3 Streifen Orangen- und Zitronenschale in ein kleines Leinentuch (sterile Kompresse aus der Apotheke) einbinden.

Zutaten für 8 Portionen

  • 1,5 l Rotwein
  • 0,5 l Wasser
  • 2 Teebeutel Schwarzer Tee
  • 2 Stangen Zimt
  • 4 Gewürznelken
  • Zucker
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 2 unbehandelte Orangen

Zubereitung

  • Rotwein in einen Topf gießen, den Gewürzbeutel dazugeben.
  • Erhitzen (90 Grad) aber auf keinen Fall kochen.
  • Nach Belieben mit Schwarzem Tee verdünnen, um den Alkoholgehalt zu verringern.
  • Mit Zucker oder Honig abschmecken und 20 Minuten ziehen lassen.

Sehr heiß servieren, immer im Henkelglas!

Glühwein-Schnellvariante
Eine Flasche Rotwein und 1/4 Liter Wasser in einen Topf geben. Je nach gewünschter Aromaintensität 1 – 2 Teebeutel Schwarztee und Glühwein-Fix-Beutel dazugeben. Auf 90 Grad erhitzen aber nicht kochen. 20 Minuten ziehen lassen und mit Zucker abschmecken.

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Rezept Glühwein

PDF, 303 KB, 1 Seite, DIN A4

Feuerzangenbowle

Zutaten für 8 Portionen

  • 2,0 l Rotwein, z.B. Spätburgunder
  • 500 ml Orangensaft
  • 1 unbehandelte Orange
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 Stange Zimt
  • 6 Gewürznelken
  • 4 Stück Anis (Sternanis)
  • 1 Zuckerhut
  • 350 ml Rum, 54%

Zubereitung

  1. Die Orange in Scheiben schneiden. Schale der Zitrone dünn abschneiden, beides beiseite legen. Restliche Zitrone auspressen.
  2. Den Rotwein in einem Topf erhitzen. Gesamten Fruchtsaft durch ein Sieb gießen, zum Wein geben und erhitzen (nicht kochen). Gewürze in der heißen Flüssigkeit ziehen lassen.
  3. Weinmischung in einen Topf umgießen, auf ein Stövchen stellen.
  4. Orangenscheiben in die Bowle geben, mit Zitronenspirale verzieren.
  5. Eine Feuerzange mit dem Zuckerhut über den Bowletopf legen und mit etwas erwärmtem Rum beträufeln.
  6. Ein wenig Rum in eine Kelle geben, mit langem Streichholz anzünden und brennend über den Zuckerhut gießen.
  7. Restlichen Rum zunächst in die Kelle gießen, dann über den brennenden Zuckerhut laufen lassen. (Die Rumflasche nie direkt an die offene Flamme halten!)

Vor dem Servieren kräftig umrühren.

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Rezept Feuer­zangenbowle

PDF, 188 KB, 1 Seite, DIN A4

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Auf dem Etelser Weihnachtsmarkt bekommen Sie zu jedem gekauften Weihnachtasbaum zwei Becher Glühwein oder alkoholfreien heißen Zimtapfelsaft gratis

Auf dem Etelser Weihnachtsmarkt bekommen Sie zu jedem gekauften Weihnachtasbaum zwei Becher Glühwein oder alkoholfreien heißen Zimtapfelsaft gratis

Etelser Schloss­garten­fest
Etelser Schloss­garten­fest

Etelser Schlossgarten & Hof Beckröge
Bremer Straße 4
27299 Langwedel-Etelsen

Sa., 8.6.2024,
10 – 18 Uhr
und
So., 9.6.2024,
10 – 18 Uhr.

Parkplätze kostenlos.
Hunde an der Leine erlaubt.

Etelser Weihnachts­markt
Etelser Weihnachts­markt

Hof Beckröge
Bremer Straße 4
27299 Langwedel-Etelsen

Großer Weihnachtsmarkt auf dem Hof Beckröge. Mit Weihnachtsbaum-Hofverkauf.

Sa., 30.11.2024
und
So., 1.12.2024
11 – 18 Uhr
Eintritt frei

Weihnachts­baum-Familientag
Weihnachts­baum-Familientag

Hof Beckröge
Bremer Straße 4
27299 Langwedel-Etelsen

Unser Weihnachtsbaum-Verkauf auf dem Hof Beckröge mit einem kleinen Weihnachtsmarkt in familiärer Atmosphäre.

So., 15.12.2024
10 – 18 Uhr
Eintritt frei

Homepage:
hof-beckroege.de

Parkplätze kostenlos.
Hunde an der Leine erlaubt.

Frische Weihnachts­bäume
Frische Weihnachts­bäume

Verkauf auf Hof Beckröge

Hof Beckröge
Bremer Straße 4
27299 Langwedel-Etelsen

Ab 25.11.2024 täglich von
10 – 18 Uhr.

Hofverkauf auch Sonntags.

Sa., 21.12.2024,
10 – 18 Uhr, Verkauf solange Vorrat reicht!

Weihnachts­bäume zum Selber­schlagen
Weihnachts­bäume zum Selber­schlagen

Verkauf in der Schonung

Gabundstraße
27299 Langwedel-Etelsen

Samstags u. sonntags
Bratwurst u. Pommes frites.

Sa., 7.12.2024
So., 8.12.2024

Fr., 13.12.2024
Sa., 14.12.2024
So., 15.12.2024

Fr., 20.12.2024
Sa., 21.12.2024

10 – 16 Uhr

Homepage:
hof-beckroege.de

Parkplätze kostenlos.
Keine Hunde in der Schonung.

Zum Etelser Weihnachtsmarkt, Weihnachtsbaum-Hofverkauf und Weihnachtsbaum-Familientag

Anfahrt mit der Bahn

Der Bahnhof Etelsen liegt nur 600 Meter vom Hof Beckröge entfernt. Ideal für alle Gäste, die entspannt anreisen möchten.

Anfahrt mit dem Bus

Die öffentlichen Busse, die von Bremen oder von Verden kommen, halten an der Bremer Straße (L 158) wenige Schritte vor dem Haupteingang des Etelser Weihnachtsmarktes.

Anfahrt mit dem Pkw

Folgen Sie in Etelsen den Beschilderungen zu den Parkplätzen. Am Veranstaltungsgelände stehen nur eingeschränkt Parkflächen zur Verfügung. Parkplätze sind in großer Anzahl nah am Eingang 2 vorhanden. Fahren Sie an der Etelser Kreuzung in Richtung Hagen-Grinden und folgen Sie den Schildern. Die ausgewiesenen Parkplätze sind kostenfrei.

Kostenfreie Parkplätze
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Zur Tannenschonung – Weihnachtsbäume selber schlagen

Anfahrt mit dem Pkw

Bitte achten Sie auf die vielen Hinweisschilder. Wenn man von Bremen kommt und die Abfahrt Achim Ost nimmt, so bitte Richtung Posthausen fahren. Hinter dem Kreisel (von McDonalds) die nächste Straße rechts, Richtung Baden. Hinter der Autobahn gleich wieder links den Schildern folgen. So können Sie einige Kilometer sparen.
Wenn Sie aus Richtung Bremen oder Achim kommen, dann geben Sie bitte in Ihre Pkw-Navigation ein: Ort: 28832 Achim. Straße: Am Backofen.
Wenn Sie aus Richtung Verden kommen, bitte eingeben: Ort: 27299 Langwedel. Straße: Gabundstraße.
Der Wald / die Schonung ist in der Gabundstraße, 27299 Langwedel OT Etelsen. Bitte parken Sie nicht an der Betonpflasterstraße sondern fahren Sie bis auf das Gelände – wir haben Parkplätzte genug. Sie brauchen dann Ihren Baum nicht so weit tragen. Im Wald haben wir für Sie Schiebkarren, Sägen und Handschuhe.

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Beckröge GbR
Bremer Straße 4a
27299 Langwedel

Telefon 04235 344

Fax 04235 9435588

E-Mail beckroege-01

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